Grundrezept für Kartoffelklöße

Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln brauchen Zeit, daher sollten die Kartoffeln am Vortag gekocht werden.

Zutaten :

(für 4 Personen)

Menge Einheit Zutat
1kgKartoffeln, vorzugweise mehlig kochhend, geht aber auch mit den anderen Sorten
100-150grKartoffelstärke
1StkEigelb
40grButter
1PriseSalz
1PriseMuskatnuss
Für Variationen :

Weißbrotwürfel mit Butter in der Pfanne anrösten (Croutons) und beim Formen der Klöße ein oder zwei Würfel in die Mitte des Kloßes geben.

Zum Anrichten :

Zubereitung am Vortag :

  1. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen
  2. Nach dem Kochen etwas abkühlen lassen und dann sofort pellen
  3. Optional: Kartoffeln schälen und im Salzwasser kochen
  4. Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerkleinern, zur Not geht auch ein Kartoffelstampfer
  5. Kartoffeln auf einem Blech 1-2 cm dicke ausbreiten und abkühlen lassen. Dabei sollen die Kartoffeln am besten Übernacht auch etwas antrocknen!

Zubereitung vor dem Kochen :

  1. gepresste Kartoffeln in einen Topf geben
  2. Eigelb und die geschmolzene Butter sowie ca. 100 Gr Kartoffelstärke dazu geben
  3. Salz und eine kleine Menge Muskatnuss dazu geben
  4. Mit der Hand oder einem Kochlöffel verrühren. Dabei sollte sich am Ende der Teig nicht mehr am Topf kleben. ggf. noch etwas Kartoffelstärke dazu geben.
  5. Hier nochmal abschmecken ! Achtung: Die Muskatnuss wird erst beim Kochen ihr Aroma entfalten !
  6. Die Kartoffelmasse sollte nicht sehr klebrig sein, sonst noch etwas Kartoffelstärke unterkneten!
  7. und ca. 60 min ruhen lassen

Zubereitung beim Kochen :

  1. Etwas Kartoffelstärke in eine kleine Schale geben, um damit die Hände einzumehlen
  2. Ein Belch bereitstellen und einmehlen
  3. Mit einem Esslöffel einen großzügig gehäuften Löffel aus der Kartoffelmasse nehmen
  4. Optional: Aus der Kartoffelmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer lange "Wurst" rollen und die Portionen abstechen, das wird gleichmäßiger, braucht aber mehr Arbeitsfläche
  5. Die Portion in den Händen zu einer Kugel rollen und auf das Blech legen
  6. danach in einem großen (nicht unbedingt hohen!) Topf das Wasser zum Simmern bringen und salzen. Das wasser sollte mindestens so hoch sein wie zwei Lagen Klöße, besser etwas mehr nehmen.
  7. Mit der Schaumkelle solange die Klöße in den Topf eingleiten lassen, bis der Boden bedeckt ist. Zur Not geht es auch in zwei Lagen (dann etwas mehr Wasser nehmen), aber ev. können die Klöße dann miteinander verkleben
  8. den Topf mit den Klößen solange anheizen, bis das Wasser kurz vor dem Sieden ist (Simmern). Es darf aber nicht blubbernd kochen, sonst gehen die Klöße kaput!
  9. Eine Schale zum Anrichten vorbereiten, darin einen kleinen Teller (z.B. Kaffeetassenuntersetzer) umgedreht einlegen, damit die Klöße nicht im Restwasser liegen und verkleben.
  10. Nach einiger Zeit fangen die Klöße an, aufzuschwimmen. Wenn alle oben sind, die Klöße entnehmen und in die Schale geben
  11. ev. den zweiten Durchgang starten

Fertig!

Variationen :
Anrichten :

Die Klöße in der Schale mit brauner Butter (Nußbutter) übergiesen


Last modifyed : 21.12.2021